首页 软件资讯 心情说说 体育资讯 家居生活 医疗资讯 故事会 美食资讯 化工资讯 it资讯 时尚资讯 戏剧歌舞 影视头条 财经理财 电商资讯 教育资讯 女性话题
您当前的位置 :财经理财 >  正文
连续四个月超400只基金“超期未募集” 新基金申报政策更细化
http://chenyaoqiang.cn2020-11-16

  三八女神节之际,基金君继续报告“2月份全行业公募基金产品募集情况表”情况。

  相较前期,这一次出现一个较大变化——新公募基金申报政策更加细化,尤其规定对于超期未募集产品数量占比超过60%的基金管理人,经现场核查不存在问题,每一个月内可以申报一只新募集基金产品的注册申请。

  不过,数据显示新基金的库存压力仍然很大, 2月仍有405只基金“超期未募集”,而“超期未募集”基金占比达到或者超过60%的基金公司也达到39家。

  新基金申报政策更细化

  新的两大细则

  从2月份全行业公募基金产品募集情况表看,关于新基金申报政策更加细化。

  基金君简单回顾下:在去年12月监管层发布“关于公募基金产品募集情况的通知”,其中比较重要的是:自2017年1月起,对于超期未募集的基金产品数量达到或超过已批复未募集基金产品总数60%(分级基金及因外汇额度受限导致未能募集的QDII基金除外)的基金管理人,再次申报基金产品的,证监会将委托相关派出机构对基金管理人有关情况进行现场核查。

  而目前对新基金申报政策进行了细化,主要涉及两点:

  第一是规定,基金管理人存在基金产品超过六个月进行募集,需要对原注册事项进行实质性调整的,可提交变更注册申请。基金管理人一个月可以申请一只基金产品的变更注册,每只基金产品的变更注册申请不能超过一次,变更注册申请获批后应当在6个月内进行募集。

  第二则是,对于超期未募集产品数量占比超过60%的基金管理人,经现场核查,在内部控制、风险管理、投资运营、人员配备等方面不存在相关问题的,每一个月内可以申报一只新募集基金产品的注册申请。

  2月底405只新基金“超期未募集”

  连续四个月“400+只”

  通常新基金申报获批后,需要在6个月以内完成募集。数据显示,2月底有405只基金“超期未募集”。

  而数据显示,去年11月底、去年12月底、1月底这一数据分别为412只、405只、415只,也就是连续四个月“400+只”。经历了这三四个月去库存,“超期未募集”数据仍然较高。

  为什么“去库存”力度这么弱?并非是基金公司发行少了,目前新基金成立和发行仍处于密集期。主要是新增的超期未募集的新基金量很大,今年一季度新基金去库存压力非常大。

  混合型超期未募集最多

  究竟哪些品种“超期未募集”最多?答案是混合型基金。

  据数据显示,截至2月底,目前超过6个月未募集的基金只数达到405只,其中,股票型、债券型、混合型、货币型、QDII型的基金产品分别为99只、121只、160只、19只、6只,混合型基金最多。

  虽然混合型基金的“超期未募集”的大头,但是这类基金也是去库存最快的品种。

  从去年11月底、去年12月底、今年1月底数据看,混合型“超期未募集的”只数分别为181只、170只、168只、160只,目前所有下滑。

  用图表更容易看出这一变化:

  今年2月底超期未募集情况一览

  今年1月底超期未募集情况一览

  回顾下去年12月底超期未募集情况一览

  回顾下去年11月底超期未募集情况一览

  39家“超期未募集”占比达或超60%处于高位

  按照规定,对“超期未募集”占未募集基金数量达到或者超过60%基金管理公司,再次申报产品的,将对有关情况进行现场核查。这刺激基金公司努力“去库存”,而目前有39家公司这一数据达到或者超60%,较1月底数据有所上升。

  截至2月底数据看,目前有74家基金公司旗下拥有“超期未募集”基金,占全部基金公司70%左右水平。

  而超过6个月未募集产品占已批复未募集产品总数比例超过60%(含60%)的公司达到39家,更有16家基金公司这一比例为100%。显然,这39家公司要努力“去库存”,这一数据为最几个月的较高水平。

  多元化新基金发行方向

  有基金公司就直言会努力将存量基金发行以满足要求,基本“超期未募集”产品较多的公司普遍采取这一模式。

  一位业内人士直言,去年委外业务激发基金公司积极上报新基金,不少基金公司还囤积了不少新基金,导致部分基金公司手中“库存”充裕,一不小心可能就超期未募集。未来基金公司上报新产品会更谨慎,按照市场实际需求来申报,不会盲目跟风。

  “目前股市、债市都不太给力,如果硬发很难获得市场认可,或许连成立都不容易。加上一季度新基金‘去库存\\’压力大,导致渠道拥堵,新基金发行可能进入慢车道。”还有人士表示,加上“委外业务”受到多重影响,今年新基金发行重心可能是多元发展,FOF、量化、沪港深等基金都会大力发展。


开封租房信息 https://kf.c21.com.cn/
相关报道
连续四个月超400只基金“超期未募集” 新基金申报政策更细化
下月起石家庄主城区停止单双号限行措施
茅台市值蒸发近700亿元?具体是哪些原因?
尚朋堂、奔腾等13款电磁炉不达标 辐射问题多
天猫618叠猫猫战队能解散吗?叠猫猫战队怎么解散?
东阳市监局公布不合格食品信息 原创佬食品有限公司等登
49岁谷澍升任“宇宙行”行长 大船如何掉头成难题
山西吕梁投资40亿建高速半年后返工 疑因矿企采空
泰达宏利基金:市场环境与年初相似 前九月亮眼表现有望延续
5英镑纸币上现"AK47"序列号 拍卖价已超6.5万英镑
 
 
 热门新闻
· 49岁谷澍升任“宇宙行”行长 大船如何掉头成难题
· 山西吕梁投资40亿建高速半年后返工 疑因矿企采空
· 泰达宏利基金:市场环境与年初相似 前九月亮眼表现有望延续
· 滴滴走进了死胡同?
· 又见8家券商挨罚 新三板挂牌增速继续放缓
· 平安产险大连分公司:众志成城 守望相助 抗击疫情
· 二季度可穿戴设备出货量大增
· 苹果在华销量大降 销量大降的原因是什么?
· 签发空头支票 云南省昆明鑫源堂医药有限公司被罚3.8万元
· 世捷安方物业排放超标污水 被罚1.5万元
 推荐
· 连续四个月超400只基金“超期未募集” 新基金申报政策更细化
· 天猫618叠猫猫战队能解散吗?叠猫猫战队怎么解散?
· 东阳市监局公布不合格食品信息 原创佬食品有限公司等登
· 5英镑纸币上现"AK47"序列号 拍卖价已超6.5万英镑
· 长生生物新消息2020:长生生物资产网上拍卖
· 粤传媒年报2019:净利同比增长53.92%!
· 好一出债市惊魂!深度还原华夏基金“被爆仓”始末
· 桑磊回顾中欧预见2035投资运作:500天只是小目标 还需脚踏实地努力
· 《放弃我抓紧我》即将开播 陈乔恩王凯首度合作
· 可重复使用口罩上市了吗 口罩概念股龙头有哪些?
勃利B网