首页 软件资讯 心情说说 体育资讯 家居生活 医疗资讯 故事会 美食资讯 化工资讯 it资讯 时尚资讯 戏剧歌舞 影视头条 财经理财 电商资讯 教育资讯 女性话题
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
中石化文23储气库项目一期工程全面投产
http://chenyaoqiang.cn2020-11-08

  中国石油化工集团有限公司发布消息,7月31日,第八座(3号)丛式井场注气成功,标志着文23储气库一期工程全面顺利投产,为大规模注气奠定了基础。这是中国石化继文96储气库、金坛储气库之后在建的中东部地区最大储气库,具备季节性调峰、管道干线突发事件下应急供气、保持干线气量平衡三大功能。

  文23储气库作为储存天然气的“银行”,是国家天然气战略储气库、中国石化“十三五”重点建设工程,是国家大型天然气储转中心,辐射周边6个省和2个直辖市。位于河南省濮阳市文留镇东北,距已建的文96储气库约10km,是利用已经枯竭的文23气田主块建设的地下储气库。整体设计库容104.21亿立方米,有效工作气量40.31亿立方米,最大调峰能力3600万方/天。

  该项目按照先导、一期、二期分阶段建设目标,其中一期工程设计库容84.31亿方,有效工作气量32.67亿方,最大调峰能力3000万方/天,最大注气能力1800万方/天,补充垫气量40.9亿方。截至7月31日,文23储气库经过767天的安全平稳运行,累计注气达16.23亿立方米,2019年注气15.64亿立方米,阶段库存气量29.61亿立方米,平均地层压力10.2 MPa.

  文23储气库建成后,将和榆林-济南、中开、中济等管道连接,并与正在建设的鄂尔多斯-安平-沧州管道、新疆煤制气管道实现互通,为多条长输管道的平稳运行提供保障。未来,山东天然气管网、青岛LNG接收站、天津LNG接收站、鄂尔多斯—安平—沧州输气管网和文96、文23储气库实现互联互通。

  据了解,中石化在河南省濮阳县及周边区域已落实储气库库址16个,落实库容556亿立方米,在“十三五”期间,还将在该区域规划新建5个储气库,届时,将建成国内最大的储气库群,从而开辟保障中国中东部地区天然气供应的新路径。


木器 http://chenyang.com/shuiqi/muqiqi/
相关报道
中石化文23储气库项目一期工程全面投产
外资进入 加速煤炭业重组
山东是我国目前水溶肥最大生产基地
国内大型炼化一体化项目已成为民企热土
中石油斥巨资攻坚柴达木油气资源
挪威石油业面临油气资源青黄不接的危机
全球化肥需求进入平缓期
国内最大鲁奇型甲醇反应器问世
黑龙江大豆收入险试点完成理赔247万元
皖化肥均价较去年同期下降2.35%
 
 
 热门新闻
· 全球化肥需求进入平缓期
· 大胆“走出去”放手“引进来”
· 中消协抽检24款空气净化器,试验结果相差5倍之多
· 食品复合软包装技术标准须跟上行业产品发展步伐
· 原油供应过剩局面难解 机构警示油价回调风险
· 新型高效煤粉锅炉研制成功
· 上虞引进大型谷物烘干机
· 我国创新指数增速创10年来新高
· 1-5月巴基斯坦棉纱出口同比下降27.38%
· 谈了那么久的水性涂料 到底水性涂料有哪些优缺点?
 推荐
· 中石化文23储气库项目一期工程全面投产
· 山东是我国目前水溶肥最大生产基地
· 国内大型炼化一体化项目已成为民企热土
· 皖化肥均价较去年同期下降2.35%
· 天气太热鸡蛋也跟着发火 成都市民喊吃不起
· 中外建筑涂料产业差距对比
· 节能型合成塔内件开发成功
· 中医药市场大有可为 中药企的6大发展策略
· 河北打响十三五钢铁去产能头炮 明确2亿吨总量天花板
· 锌价 中期高位区间振荡
勃利B网