首页 软件资讯 心情说说 体育资讯 家居生活 医疗资讯 故事会 美食资讯 化工资讯 it资讯 时尚资讯 戏剧歌舞 影视头条 财经理财 电商资讯 教育资讯 女性话题
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
中医药市场大有可为 中药企的6大发展策略
http://chenyaoqiang.cn2020-10-29

  屠呦呦获诺奖引起了人们对中医药的关注,老龄化时代的到来更是进一步推动了中医药的发展。“中药的产业链不管是服务的价值还是商业的价值,还是从文化的价值或传承的价值等等方面都大有可为。”




  近来政策对中药大品种其实极为不利。有分析称,在30%的药占比重压下,中成药在医院市场会越来越难做;而控费压力下,辅助用药首当其冲,纵观各地的辅助用药名单,不少中药大品种名列其中,更甚者如安徽省,50个重点监测药中,有17个中药,而当中竟有4个口服药。




  面对这个局面,中成药如何应对?




  “我们相信,老龄化时代,中医药市场大有作为。”资深中药营销策划专家申勇在第19届中睿医药营销论坛上介绍,有统计发现,40岁以上者,年龄每增大10岁,对中药的认可度就提高8%,并更喜好知名传统品牌。




  在这个背景下,他认为中药企业可以采取6大应对策略。




  首先,对于处方药为主的企业,一定在大力开发OTC产品线,规避医院销量的影响。例如以岭药业,其主打产品通心络是处方药,不能做广告,而在非典期间开发的连花清瘟胶囊则是OTC,可以做广告宣传。“如果你的企业一个OTC药都没有,你是要反思的。”申康指出。




  第二,要积极顺应国家要求,大力开发妇科、儿科类中药产品。今年9月,国家卫计委的719号文《关于进一步加强医疗机构儿童用药配备使用工作的通知》中表示,妇科、儿科类药物将不用招标,直接挂网采购。这一点有什么好处?“我的客户有一个产品,两年就达到2000万的销售,就是快速开发了儿童市场。”申康直言。




  第三,积极拓展民营医院市场。这个市场到底有多大?一直没有具体的数据。不过从数量来看,民营医院目前已经占全国医院总数量的48%,其中80%是专科医院,而且80%是中医特色。




  第四,积极拓展快消品/高端滋补养生品领域。对此,申康列举了一系列例子,如1.2万元/瓶(60片)的冬虫夏草成分的“5X极草含片”,年销售额已经突破90亿元大关;2700元/盒(500克)的阿胶,阿胶年销售额已经突破30亿大关。




  第五,建立/收购中药饮片企业,利用“饮片不受药占比约束”的政策利好进军饮片产业,特别是最近有风声说“配方颗粒放开”。以红日药业为例,虽然其血必净注射液已经是大品种,但其实上其配方颗粒的利润更高。




  最后一个是利用中药“调养结合”特点进军大健康产业。目前,已经有很多中药企业开展了中药保健品、化妆品业务,甚至如天士力这样的企业也开始做直销了。此外还有,江西仁和布局叮当快药,康美、马应龙等企业收购或自建医院,以岭药业涉足零售药店,还有一些企业进军智能可穿戴医疗设备等等。




  “中药的产业链不管是服务的价值还是商业的价值,还是从文化的价值或传承的价值等等方面都大有可为,只是你要把你企业有限的资源放在能为你快速带来销量、规避风险的方向。”申康指出。


windeln的奶粉有假吗 https://www.ixiumei.com/a/20200708/393466.shtml
相关报道
中医药市场大有可为 中药企的6大发展策略
旺季预期一定程度支撑现货消费 铜价下行空间有限
全球六大绿地项目镍产量大增4.6万吨
传统维生素生产企业2009年面临严峻考验
中俄原油管道2015年三季度输油1233万吨
亚太主导增塑剂市场 阻燃剂增速增长率居首
全球首套年3万吨MTCD装置试车成功
上周一斤废纸箱一块三 现在只能卖三毛
河北打响十三五钢铁去产能头炮 明确2亿吨总量天花板
沙特能源大臣:OPEC尚未就减产事宜做出决定
 
 
 热门新闻
· 原油供应过剩局面难解 机构警示油价回调风险
· 吐哈甲醇厂三项措施确保产品销售
· 山西煤企与建行签200亿市场化债转股协议
· 巴斯夫全新特种聚酰胺 打造高光泽度汽车内饰
· 农药对环境造成为危害严重 行业急需整顿
· 新型高效煤粉锅炉研制成功
· 上虞引进大型谷物烘干机
· 我国创新指数增速创10年来新高
· 1-5月巴基斯坦棉纱出口同比下降27.38%
· 钢铁行业正由“减量”向“强环保”转换
 推荐
· 中医药市场大有可为 中药企的6大发展策略
· 河北打响十三五钢铁去产能头炮 明确2亿吨总量天花板
· 锌价 中期高位区间振荡
· 90%化工企业面临搬迁或关闭!
· 国产罗茨泵七成合格国际之间仍有差距
· LME 8月13日金属综述
· 永嘉:实施阀门行业试点*培育工程
· 涂料中颜料与填料对比介绍
· SEA:2015年印度大豆产量预计同比增长10%
· 煤炭业正从“全行业盈利”跌入全行业亏损
勃利B网