首页 软件资讯 心情说说 体育资讯 家居生活 医疗资讯 故事会 美食资讯 化工资讯 it资讯 时尚资讯 戏剧歌舞 影视头条 财经理财 电商资讯 教育资讯 女性话题
您当前的位置 :教育资讯 >  正文
养孩子若不遵循这一点,会毁了孩子的~
http://chenyaoqiang.cn2020-11-19

在教育界一直都有一个争论:“听话”的孩子和“不听话”的孩子,哪个未来走得更远?

我身边大部分的家长认为,“听话”的孩子错不了,让抄单词就抄单词,让背课文就背课文,答案都是统一的,不要有质疑,跟着答案背就肯定能考高分。或者说,按照老师和家长设定好的路线走,准没错。

“不听话”的孩子呢,他们调皮捣蛋,不愿意按部就班地背公式,总想着去尝试下新东西,他们不满足于“标准答案”,总想着自己去探索一点新东西,发现不一样的方法,看到不同的风景。

自己的孩子到底该“听话”还是“不听话”?这是很多家长正在疑惑和矛盾的地方。

我们先来听个故事。

美国最天才的设计师Mayhem,是个仅仅只有5岁的小萝莉。前段时间网上爆红的一组模仿设计,就是出自她之手,而且是用纸做的。

从量尺寸、画图设计服装造型、布料裁剪、到最后缝合,都是Mayhem一个人亲力亲为,不仅如此,她还穿着自己设计的服装去参加了服装周。

5岁的Mayhem ,现在已经拥有50多万粉丝,且还在迅速增长中,成为了炙手可热的时尚圈红人,最年轻的签约设计师。

而在看完这个故事之后,让我感触最深的不是Mayhem的杰出天赋,而是她妈妈的全力支持。

为了激励女儿的创作热情,Mayhem的妈妈还专门在家里为她创建了一个小小的“工作室”,墙上粘贴着Mayhem的得意作品。

“与孩子共度时光,感觉就像每天的礼物。看着她成长,学习,发展新的技能,建立自信,探索独立性,这对我来说是很重要的。”Mayhem的妈妈说道。

正是Mayhem妈妈的信任和支持,才使得Mayhem能充满信心,从而变成如此优秀的自己。

每一个孩子,都是不同的。他们稚嫩的身体里,蕴藏着无限的可能性。

家长和老师应该做的是,帮助每个孩子将与众不同的潜力激发出来,助力他们打开更广阔的世界,让他们成为更优秀的自己。

所以,为什么要对你的孩子设限呢?你的孩子,远远比你想得要优秀。

电视剧《小别离》在去年热播,关于教育、留学、分数,至今仍在引发无数父母讨论。

海清饰演的童文洁是典型的“中国式家长”:要求女儿早上一起床就要背40分钟单词,原因是这时候的记忆力最好。会掐着表,逼着女儿做卷子,锻炼其答题速度。阻止女儿写作,因为不能给考试提分。

她在剧中的金句是:“你今天要是进不了前一百,你就进不了重点高中。你进不了重点高中,就进不了重点大学,进不了重点大学,你等于是这辈子完了。”

这段话,在当时引起了不少的争议。有人很同意,认为这就是现实,我们没法改变,也有人认为,分数并不能定义人生,我们不应该过分看重。

剧中的朵朵始终活在分数和成绩的重压之下,兴趣爱好完全被视为成绩的对立面,到最后,她哭着大喊,“你们只把我当成考试的机器。”

分数高低、出国与否,其实都反映了我们在“孩子教育”问题的焦虑。

分分分,学生的命根,考考考,老师的法宝。

可是,我们是否真的明白教育的意义?

知乎上有个问题:读过很多书转眼就忘,那么阅读的意义是什么?

点赞最高的回答是这样说的: 当你是个孩子的时候,吃过很多食物,现在已经记不得吃过什么了。但我可以肯定的是,它们中的一部分已经长成你的骨头和血肉。

同理,教育也如此。

学习成绩从来都不是评判孩子好坏的标准,而那些有自信有勇气挑战标准答案的孩子,往往成绩也不一定会差。

他们在每天的成长中变化着,让人既惊喜又烦恼。他们天马行空、异想天开的小世界,如果加以正确的引导,往往会有出乎意料的惊喜。

教育的意义不是你取得的高分成绩,也不是你学到的解题方法,而是你在接受教育时所学会的对他人的理解和包容,自我独立思考的能力,对这个未知世界的好奇心。

孩子的梦想永远比成人世界的限定大得多。

纪伯伦曾经说过:你的儿女,其实不是你的儿女/你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想/因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。

我们没有办法陪孩子走完这一生,所能做的,是提前让他做好面对这个世界的准备。而不仅仅是除了分数以外,一无所有。

每个孩子都是一颗花的种子。只有充分关注土壤、水分、温度等是否适宜,才能实现花儿的绽放。

在孩子的教育中,若想让他真正成立为独立、自信、优秀的人,我们所能做的就是培养他分数之外的综合能力,对未知的探索能力,大声表达的能力、团结协作的能力、勇敢承担的能力……这些宝贵的能力,可以为他的梦想迈出第一步。

而这些独一无二的能力,又可以帮助他们站到更高的平台,看到更远的风景,推开更大的窗。

教育,即是托付给孩子更好的未来。由他们,去改变世界。

教育的目的,应该是让孩子在不知不觉中认识自己,学会思考,并在成长中找到自己最需要的东西。被名次和分数牵绊的教育,只会干涩如柴味同嚼蜡,让孩子惧怕求知,让老师厌倦创新。

每个孩子,都藏着无限可能,他或许是下一个设计天才,或许是下一个宇航员又亦或是下一个艺术大师。


御芝林 http://www.yuzhl.com/
相关报道
养孩子若不遵循这一点,会毁了孩子的~
小长假第二日 四川74个景区迎客近90万
爱撒谎的孩子更聪明,家长要好好引导!
那些父母是怎么摧毁了孩子的梦想?
北大清华2015年毕业生就业质量报告:灵活就业猛增
孩子在幼儿园里早早恋,宝妈怎么知晓?
教育的第一使命,是培养心理健康的孩子
“男孩危机”不必放大
成都锦江区牛市口街道:“我爱得胜·劳动最美”庆五一社区老旧照片展
学习宝2.0新增音频功能犆
 
 
 热门新闻
· 爱撒谎的孩子更聪明,家长要好好引导!
· 成都锦江区牛市口街道:“我爱得胜·劳动最美”庆五一社区老旧照片展
· 学习宝2.0新增音频功能犆
· 心理落差大于年龄差:青春期闯进二孩家庭
· 课外大师:我们在记录一群追逐星星的孩子
· 衡水市二中扎实做好新学期各项工作
· 南开大学首个对外合作研究院落户沧州
· 衢州柯城区响应号召邀请优世教育国际教育专家开展STEM教育培训
· 东方启明星智慧体育教育战略发布会成功举办,探究体育教育新变局
· 衡水中学122名寒门学子获助学金
 推荐
· 养孩子若不遵循这一点,会毁了孩子的~
· 小长假第二日 四川74个景区迎客近90万
· 那些父母是怎么摧毁了孩子的梦想?
· 孩子在幼儿园里早早恋,宝妈怎么知晓?
· 支付宝区块链初次用于地铁已掩盖11城1842公里
· 专访 | 乐动力转型健身服务,做健身直播!
· LG年末封闭韩国LCD电视面板出产线转向我国出产
· 二中餐厅获得高度认可和一致好评
· 腾讯出价1.48亿美元收买挪威游戏开发商Funcom
· 教育孩子这5件事不能耽搁,一件比一件重要,别怪我没提醒你!
勃利B网