首页 软件资讯 心情说说 体育资讯 家居生活 医疗资讯 故事会 美食资讯 化工资讯 it资讯 时尚资讯 戏剧歌舞 影视头条 财经理财 电商资讯 教育资讯 女性话题
您当前的位置 :教育资讯 >  正文
爱撒谎的孩子更聪明,家长要好好引导!
http://chenyaoqiang.cn2020-11-17

当孩子长到一定年龄时,他就会学会撒谎了,但是孩子的撒谎都有一定的道理,是孩子的天性,也是孩子成长的必然。

父母要做的就是先找出撒谎行为的好坏,利用孩子不利的有利面进行教育,培养孩子成为一个有用的人。

孩子的谎言里藏着善意

几乎所有的父母都说过谎话。

我们那个年代出生的人,小时候物质匮乏。父母总是不遗余力的想把最好的留给我们,于是谎言也应运而生。

明明父母不舍得吃鱼,却谎称:“我不喜欢吃鱼。”

或者是:“我吃饱了”,“吃够了”。

长大后,子女都像离巢的鸟,东奔西走,在外求学谋生。留下年迈的父母相依为命。

他们孤独寂寞,却骗我们说和一群老伙伴一起,载歌载舞,日子过得精彩纷呈。为的是让我们心安理得的免去为他们担忧牵挂。

父母制造一系列的谎言想蒙混过关,却一一被我们识破。

然而,我们并不会因此而对父母深恶痛绝。只因他们的谎言里饱含着亘古不变的爱。

带有爱的谎言是善意的,这样的谎言也会在孩子口中产生。

电影《长江7号》里,周星驰饰演一个贫穷的父亲周铁,他的儿子小狄就是一个这样的人。

周铁的妻子因重病医治无效,撒手人寰,留下他们父子相依为命。当然,也欠下了一笔债务。这让这对父子原本艰苦的生活更是雪上加霜。

他们住在一个破旧的废弃屋里,周铁在一个建筑工地做活。即便生活捉襟见肘,周铁还是倾其所有把小狄送入贵族学校。

他经常对小狄说的几句话是:“我们虽然穷,但是我们不要不属于我们的东西,我们不说谎,不打架。你要好好读书,将来做一个对社会有用的人。”

小狄诚实善良,却因为贫穷,饱受班里同学的欺侮嘲笑。

这天,小狄交给爸爸一张成绩单,和爸爸道别后只身一人上学去了。

看着成绩单上赫然醒目的100分,周铁的眼里闪着亮光。他的嘴角咧开,露出了石榴花般灿烂的笑容。

周铁拿着100分的试卷来到工地上。他笑逐颜开,逢人便亮出儿子的试卷:“我儿子考试得了一百分。”

他脸上情不自禁露出自豪的神情。他走到肥头大脑的胖工头身边,骄傲的挥舞着试卷:“我儿子考试得了100分。”

胖工头连头也不抬,说道:“你儿子作弊。”

“你凭什么说我儿子作弊?”

“我儿子那么聪明作弊才考了60分,你儿子作弊。”

“你儿子作弊”不亚于当头一棒,毫不留情打在周铁身上。更像一根刺扎在他心上。任凭工头怎么说,周铁都不愿相信。他无论如何也不敢相信一向诚实的儿子会说谎。

看着周铁一脸惊愕,胖工头用手指戳着试卷:“墨水颜色深浅都不一样,明明是自己改过的。”

周铁定睛一看,竟无言以对。他脸上的笑容瞬间收敛,取而代之的是黯然神伤。

周铁拿着零鸭蛋的试卷质问小狄:“你为什么要作弊?”

“我没有作弊,只是改了分数。就是怕你不高兴。”小狄一脸真诚,据理力争。

原来,小狄改分数不是怕自己考差受爸爸批评和责罚,而是怕他不高兴。儿子心疼父亲的不容易,想用一个好看的分数来换取爸爸的笑容。

改分数虽然不是直接说谎,它相当于默默无声的谎言。这种谎言里深藏着儿子对父亲的爱。

米露西桑娜说:有时候,谎言很美丽。她的名字叫“善意的谎言。”

或许,我们无法欣然接受孩子说谎。只是,我们难以拒绝孩子至真至诚的善意和爱。

后来,小狄化造假为力量。在一次考试中,取得了令老师刮目相看的65分,超越了爸爸期盼已久的60分。

他喜上眉梢想给爸爸一个惊喜,却听到了教人潸然泪下的消息:爸爸从工地上摔下身亡。

“爱说谎”的孩子具有创造力

“爱说谎”的孩子创造力较高。

因为小孩最初的谎言都是由“幻想”而来,他由这些话来展现他所未曾经验过,却仿佛经历过的事情来说,这和从无到有的创造力密不可分。

心理学书上有一个故事,说的是小山和琪琪在比较谁的爸爸厉害。

小山:“我爸爸是个伟大的工程师,他什么都会做,你知道喜马拉雅山吗?”

琪琪:“当然知道。”

小山:“那是我爸爸造的。”

琪琪:“那有什么了不起?我爸爸才是伟大的神枪手,你知道死海吗?”

小山:“知道呀,那又怎样?”

琪琪:“那是我爸爸杀死的。”

当你听到这两个小家伙的对话,是会哈哈大笑两个小鬼的“吹牛”,还是怒气冲冲地指责他们在“撒谎”?

当你发现你的孩子“撒谎”时,是自责自己“没教好孩子”;开始胡思乱想“这么小会撒谎,将来不变成小偷、强盗.......”

还是认为“这小鬼脑筋挺灵光的,居然能编出这么一套话来哄人”;还是想打他?......

小孩最会说谎的年龄段是3-8岁。

因为这个年龄段的孩子,还无法弄清什么是真什么是假,而且因为刚刚学会遣词来表达自己的意思。

所以,他们的表现欲超强,也极度希望自己所说的话能引起别人注意。

而当他们发现自己所说的一些夸张言语,或是将别人做的事说成自己做时,会引起大人关注和表扬时,他们很容易因此变成一个“爱说谎的孩子”了。

能够以假乱真说的活灵活现的孩子,可以说是个创造天才。

老师和家长用孩子是否“说谎”来给孩子贴上“坏孩子”的标签,并给予严厉的处罚,往往会剥夺孩子创造思考的机会。

著名的儿童心理学家让·皮亚杰说过:

教育的目标就是培养具有创新事物能力的人,他不是简单地重复别人做过的事,而是具有创造性,善于发明的发现者。

创造力是最重要的人力资源。没有创造力,就没有进步。

当孩子跟你说:“我看到一个比老虎还大的狗”时,千万不要斥责他:“你说的是真的吗?又在吹牛撒谎了。”

这句话多说几次,孩子不是变成一个“呆头鹅”就是和你产生了距离。他会关上心门,不再对你畅所欲言。

我们可以这样回应他“哦,是看到好大一只狗了吗?”然后用手比划着“有这么大吗?”修正夸大其词的部分即可。

孩子得到你的充分信任和高度重视,想象力就像生了一对翅膀,在天空自由翱翔。

家长和老师加以引导和鼓励,指不定长大后是一个牛逼闪闪的发明家,又或者是一个天马行空的作家。

孩子为什么说谎?

德国教育家施鲁克教授说过:

孩子第一次有意义的说假话是他成长过程的一个重大进步,孩子说谎标志着他有了想象力,开创性的行为与周围环境打交道。

任何事情存在都有它的理由,孩子说谎也不例外。造成孩子说谎的原因有以下几点:

1. 想引起别人注意

《狼来了》是个家喻户晓,童叟皆知的寓言故事。

一个孩子经常用狼来了去糊弄人,让大家都放下手中的工作去救他,后来大家都不信任他。

当有一天,狼真来了,没有人去救他,他的羊被狼咬死了很多。

故事的表层是指责孩子撒谎。但是更深一层的原因可能是这个孩子只身放羊,希望得到大人的陪伴。因此他用“狼来了”这个谎言来渴求大人的关注。

还有的孩子谎称肚子疼等等,也是为了渴求父母的关爱。

2. 孩子害怕批评或惩罚,不敢面对现实而说谎

哲学家罗素说过:“孩子不诚实几乎总是恐惧的结果。”

比如,有几个孩子在考试前狂欢,结果因为玩疯了而耽误第二天的考试。为了躲避老师的惩罚,编造了一个谎言:“在来学校途中,车爆胎。”

心想这个出人意外的理由一定可以免去老师的责罚。

还有的家长只要孩子做错了事,不问青红皂白就对孩子打骂训斥。孩子为了趋利避害,就会有意说谎。

说谎是为了乞求宽恕。

3. 为满足个人虚荣心说谎

《说谎的孩子》里,孩子的妈妈是个平凡的清洁工,他却跟同学说妈妈是个美丽的空姐。

还有的孩子说家里有很多同学没有的玩具,其实没有。当自己某些方面没有优越性时,孩子会编造出谎言来抬高自己。期望得到别人的赞美和表扬。

也表达了孩子内心对美好生活的向往而流露出的愿望。

4. 行为模仿造成儿童说谎

有些儿童说谎是因为承认的不良影响和不当的教育方法。

在孩子的成长过程中,父母是和他们接触最多,影响最大,也是最受尊敬和新来的“权威人物”。他们的言行举止对孩子起着巨大的启迪和模仿作用。

比如,妈妈为了哄孩子吃药,说吃药身体好了就带你去动物园玩。结果食言。

爸爸明明和别人网聊的热火朝天,却在妈妈面前万般抵赖......

这些言行让孩子觉得言不必信,言行不一,故而在生活中孩子就会出现说和做脱节,或凭空乱说等不良现象。

怎样面对孩子说谎?

孩子说谎是一个普遍现象。它不是洪水猛兽让人细思极恐,正是孩子的谎言让我们重新审视自己的教育方法。

好的方法要发扬光大,错误的方法及时改正。

不是所有的谎言都是有害的,谎言有利有弊,关键是作为家长和老师如何区分谎言的利弊,正确的引导。

首先,我们要营造一个轻松和谐的家庭氛围。

关爱孩子,尊重他,信任他。这样孩子就会愿意跟父母沟通。孩子表现的诚实时,父母要给予赞扬和鼓励。

一旦孩子说谎了,不要简单粗暴的打骂对待。

其次,我们要弄清楚孩子撒谎的原因。

比如,孩子撒谎是因为害怕出现麻烦,还是为了面子?孩子是否已经到了“能正确理解不该撒谎”的年龄?

区分有意说谎和无意说谎。如果有意说谎,要让孩子明白撒谎的后果。

最后,我们要以身示范。

心理学研究和教育实践表明,一个人在思想品德上所受的潜移默化的影响,所形成的道德观念,对一个人品德成长影响极大。

俗话说“上梁不正下梁歪”,成人要起到正确的示范作用。

只有家长心灵美,才有可能培养一个心灵美的孩子。


水性墙面漆 http://www.chenyang.com/
相关报道
爱撒谎的孩子更聪明,家长要好好引导!
那些父母是怎么摧毁了孩子的梦想?
北大清华2015年毕业生就业质量报告:灵活就业猛增
孩子在幼儿园里早早恋,宝妈怎么知晓?
教育的第一使命,是培养心理健康的孩子
“男孩危机”不必放大
成都锦江区牛市口街道:“我爱得胜·劳动最美”庆五一社区老旧照片展
学习宝2.0新增音频功能犆
心理落差大于年龄差:青春期闯进二孩家庭
课外大师:我们在记录一群追逐星星的孩子
 
 
 热门新闻
· 爱撒谎的孩子更聪明,家长要好好引导!
· 成都锦江区牛市口街道:“我爱得胜·劳动最美”庆五一社区老旧照片展
· 学习宝2.0新增音频功能犆
· 心理落差大于年龄差:青春期闯进二孩家庭
· 课外大师:我们在记录一群追逐星星的孩子
· 衡水市二中扎实做好新学期各项工作
· 南开大学首个对外合作研究院落户沧州
· 衢州柯城区响应号召邀请优世教育国际教育专家开展STEM教育培训
· 东方启明星智慧体育教育战略发布会成功举办,探究体育教育新变局
· 衡水中学122名寒门学子获助学金
 推荐
· 那些父母是怎么摧毁了孩子的梦想?
· 孩子在幼儿园里早早恋,宝妈怎么知晓?
· 支付宝区块链初次用于地铁已掩盖11城1842公里
· 专访 | 乐动力转型健身服务,做健身直播!
· LG年末封闭韩国LCD电视面板出产线转向我国出产
· 二中餐厅获得高度认可和一致好评
· 腾讯出价1.48亿美元收买挪威游戏开发商Funcom
· 教育孩子这5件事不能耽搁,一件比一件重要,别怪我没提醒你!
· 【3月3日】杭州:初中生作业10点做不完可以不做;女孩花13万上补习班成绩下滑140分
· 2~13岁家务安排表,比一辈子的陪伴来的更实在!
勃利B网