首页 软件资讯 心情说说 体育资讯 家居生活 医疗资讯 故事会 美食资讯 化工资讯 it资讯 时尚资讯 戏剧歌舞 影视头条 财经理财 电商资讯 教育资讯 女性话题
您当前的位置 :教育资讯 >  正文
北大清华2015年毕业生就业质量报告:灵活就业猛增
http://chenyaoqiang.cn2020-11-16

  灵活就业和创业的多了,去国有企业和民营企业的多了,去外资企业的少了。北京大学、清华大学近日相继发布《2015年毕业生就业质量报告》(以下简称《报告》)。

  从本科毕业生的去向看,北大、清华的主体仍是国内升学和出国留学,约占8成;而就业、灵活就业和未就业的只占2成。其中出国留学的本科毕业生规模保持稳定,北大和清华都在3成上下,与上年持平。

  北大2015届毕业生中有接近四分之一是灵活就业(所谓灵活就业,是指毕业生与用人单位签署劳动合同而非三方协议,以及自主创业和自由职业者),比例高达23.26%,而上年这一比例还只有17.23%,其中灵活就业人数最多是硕士。在北大灵活就业的毕业生中,自主创业的人数较上年增长了一倍以上。

  清华的灵活就业者比北大少,占12.5%,但较上年也有增长。其中直接创业人数为60人,硕士生创业的最多。创业者主要来自美术学院、经管学院和信息学院。北大、清华学生的创业领域也体现了两校的专业特色:北大学生主要集中在信息传输、软件、信息技术服务类以及教育类;清华学生则更多在互联网、新媒体和文化创意等领域开拓。

  去年以来,公务员离职潮一直是媒体报道的热点。但这一社会现象并没有体现在北大、清华学生的择业上。清华大学2015届签署了三方协议的毕业生中,去党政机关和事业单位的占14.1%,其中去党政机关的比上年只减少了1个百分点;北大选择当公务员和去事业单位的毕业生明显比清华多,占比达21%,其中当公务员的比例比上年还略有增加。


抽奖大转盘 http://store.eqxiu.com/gc/
相关报道
北大清华2015年毕业生就业质量报告:灵活就业猛增
孩子在幼儿园里早早恋,宝妈怎么知晓?
教育的第一使命,是培养心理健康的孩子
“男孩危机”不必放大
成都锦江区牛市口街道:“我爱得胜·劳动最美”庆五一社区老旧照片展
学习宝2.0新增音频功能犆
心理落差大于年龄差:青春期闯进二孩家庭
课外大师:我们在记录一群追逐星星的孩子
衡水市二中扎实做好新学期各项工作
支付宝区块链初次用于地铁已掩盖11城1842公里
 
 
 热门新闻
· 成都锦江区牛市口街道:“我爱得胜·劳动最美”庆五一社区老旧照片展
· 学习宝2.0新增音频功能犆
· 心理落差大于年龄差:青春期闯进二孩家庭
· 课外大师:我们在记录一群追逐星星的孩子
· 衡水市二中扎实做好新学期各项工作
· 南开大学首个对外合作研究院落户沧州
· 衢州柯城区响应号召邀请优世教育国际教育专家开展STEM教育培训
· 东方启明星智慧体育教育战略发布会成功举办,探究体育教育新变局
· 衡水中学122名寒门学子获助学金
· 16号台风三巴路径是怎样的?会在哪里登陆?
 推荐
· 孩子在幼儿园里早早恋,宝妈怎么知晓?
· 支付宝区块链初次用于地铁已掩盖11城1842公里
· 专访 | 乐动力转型健身服务,做健身直播!
· LG年末封闭韩国LCD电视面板出产线转向我国出产
· 二中餐厅获得高度认可和一致好评
· 腾讯出价1.48亿美元收买挪威游戏开发商Funcom
· 教育孩子这5件事不能耽搁,一件比一件重要,别怪我没提醒你!
· 【3月3日】杭州:初中生作业10点做不完可以不做;女孩花13万上补习班成绩下滑140分
· 2~13岁家务安排表,比一辈子的陪伴来的更实在!
· 校外培训机构有望实现全国联网查询
勃利B网