首页 软件资讯 心情说说 体育资讯 家居生活 医疗资讯 故事会 美食资讯 化工资讯 it资讯 时尚资讯 戏剧歌舞 影视头条 财经理财 电商资讯 教育资讯 女性话题
您当前的位置 :教育资讯 >  正文
教育的第一使命,是培养心理健康的孩子
http://chenyaoqiang.cn2020-11-14

六妈说:

为人父母,总是希望孩子成绩优异、特长突出,诚然,这些美好的希冀都可以成为我们培养教育的方向,但始终不该忽视,心理健康,才是教育的第一使命。

01

我非常钦佩的一位国际教育界老师,是蒋佩蓉女士。

她是美国麻省理工学院中国首席面试官,也出版了几本教育著作。

在一篇文章中,她分享过一个真实的故事。

一位亚裔女生,SAT考满分,校游泳队主力,弹一手好琴,学生干部,被哈佛大学提早录取,后来在波士顿顾问集团获得驻香港职位,年薪6位数,同一位博士谈婚论嫁……

履历闪闪发亮,让很多父母两眼放光。

按照某种逻辑,这位女生已经活成无悬念的人生赢家。

故事还有后文。

婚后一个月,她自杀了,年仅30岁。

在旧金山的新家,她给汽车排气口接上塑料管,塞进了车窗。

她坐了下来,一氧化碳在车库里弥漫。

下班回家的丈夫发现了她,以及仪表盘上的遗言便签。

对名校、高薪的渴求,不是我们培养孩子的全部意义。

人对高压和快节奏的承受力是不同的。

有的人适合,而有的人未必擅长或喜欢。

如果一个孩子是柳树的种子,而被按照柏树的要求灌溉,有没有用力过猛、本末倒置?

以至于付出生命为代价?

大洋彼岸的故事太过遥远,视线拉回国内。

在我从事教育咨询时,最大叹息来自于,家长对孩子的未来,充满恐慌。

妈妈坐在椅子上,大谈期待值,再历数孩子的N种缺点。

犀利眼神瞪着一言不发的孩子:“要好好学。不然就毁了。”

孩子放下手机,抬起一脸漠然的神情。

作为学习的第一责任人,孩子应该主导调研搜索,未来大学的方向是什么,我对哪些专业感兴趣。

恰恰相反,妈妈包揽了这些事宜,并对孩子叮嘱,你只负责学习就好了。

即使孩子屏住呼吸,全身力气扎进题海,他不知道这样的探索和人生意义有多大链接。

还有的孩子个性比较强,就出现了家长眼中的逆反现象。

劈头盖脸的责骂,被他头脑中屏蔽,继续沉浸在网络虚拟世界。

华东师范大学心理咨询中心的陈默老师说,孩子为什么会逆反?

“逆反是因为你不允许他长大。”

逆反有“硬抗”,你说东他要说西,你说要读书考高中,他就跟你说要考职业学校。

“软抗”更麻烦。如果老师、家长“强大无比”,孩子反抗的能量转移到里面,各类精神问题都出来了,导致15岁以后的孩子,神经症高发。”

02

我问一个考进国内名校的漂亮大二女生,你有什么优点?

她茫然地看着我,说“我好像没什么优点。

我妈说,我因为懒、不自律、侥幸,才进的普通985院校,并不是清华或复旦。”

孩子考到名校,妈妈依然传递着隐藏的思维“我不相信你。你身上有很多缺陷。”

长期的不满,堆积成了严重的心理负荷:极低的自我评价和自我价值感。

表面上,教育目的达到了:好学校、好专业。

实际上,妈妈潜意识里是僵化的评价体系:以成绩为衡量指标,帮孩子达成所谓目标。

极度狭隘的思维,已经和悄然变革的时代需求,不能接轨了。

一个从美国一流学校毕业的新闻系硕士,回国想找份满意的工作。

得知薪水还没有国内大学同龄人高,他愤然吐槽:“凭什么?不公平。”

他像委屈的孩子说出“不公平”的时候,恰恰体现了思维的不成熟。

人工智能的时代在来临,既往的人才选拔体系正在革新与颠覆。

因才适用,而不再是因光环是用。

即使是毕业于牛津、哈佛,如果没有保持对学习的渴望和动力,也有可能“泯然众人矣”。

但是同时,时代给予新一代的机会,也是前所未有的。

在未来职业中,倡导生活美学的饮食、设计精致的旅行路线、教授时间管理、演讲等知识领域、成为职业潜水教练,都可以持久地精进、再精进。

这些探索的道路,比起二十年前一个职业一辈子,的确不够安逸。

但未来本身的不确定性,决定了人已不可能一劳永逸。

我们学着去拥抱和迎接不确定性,就是适应社会变化的能力。

03

为什么时代变了,而很多家长还停留在唯成绩是问的落后思维?

因为,他自己的心理需求没有“断奶”,也没有稳固的价值观,只能随大流来定义孩子,来定义成功和幸福。

事实上,这只是在通过孩子的成就,来满足自己潜意识的需求。

家长一旦自我被环境裹挟,心态迷失,教育的本末倒置就发生了。

频频发生的青春期孩子弑母案,很多情况是一个望子成龙、控制欲强的妈妈,加上迷茫绝望、叛逆疯狂的孩子,悲剧就此酿成。

教育的第一使命,绝不再是只讲究功成名就,而是培养心理健康、适应变化的孩子。

而心理健康的核心,体现在哪里?

人民教育出版社出版的《心理健康教育教程》里,明确指出:自尊,是心理健康的核心,是个体对自己积极的肯定的评价、体验和态度。

当孩子年幼还不具备自我认知体系时,家长才是第一引路人,去帮他建立“积极的肯定的评价、体验”。

孩子失败时给予鼓励,而非一味批判;

孩子学习成绩不好或缺乏兴趣时,找出原因提高动力,而非生硬打压;

“积极肯定”不是空洞表扬“真厉害”,而是发自内心的尊重、理解和启发。

一个心理健康的人,才会具备自我认知的能力,和主动探索的渴望。

心理健康更是各种素质能力的基础:抗挫折能力;理解别人的情怀;审视思辨的能力;敏锐的洞察力;终生的学习力。

这一切的前提,是什么?

是家长的自我成长,不要把未完成的心理需求强加给孩子;调整顽固的思维定式,看孩子到底是哪种树苗,给予他充沛阳光、雨露的滋养。

孩子才得以不会照另一种树苗养;不会被强势打压,削弱自尊,而是照他自己本来的样子成长,成为未来中国的样子:积极、独立、站在国际舞台自信表达的新时代公民。


松鼠AI教育 http://rmzxb.bzzb.tv/shareart_2958827_5.html?from=singlemessage
相关报道
教育的第一使命,是培养心理健康的孩子
“男孩危机”不必放大
成都锦江区牛市口街道:“我爱得胜·劳动最美”庆五一社区老旧照片展
学习宝2.0新增音频功能犆
心理落差大于年龄差:青春期闯进二孩家庭
课外大师:我们在记录一群追逐星星的孩子
衡水市二中扎实做好新学期各项工作
支付宝区块链初次用于地铁已掩盖11城1842公里
专访 | 乐动力转型健身服务,做健身直播!
吼孩子的危害有哪些?
 
 
 热门新闻
· 成都锦江区牛市口街道:“我爱得胜·劳动最美”庆五一社区老旧照片展
· 学习宝2.0新增音频功能犆
· 心理落差大于年龄差:青春期闯进二孩家庭
· 课外大师:我们在记录一群追逐星星的孩子
· 衡水市二中扎实做好新学期各项工作
· 南开大学首个对外合作研究院落户沧州
· 衢州柯城区响应号召邀请优世教育国际教育专家开展STEM教育培训
· 好未来持续推广家庭教育
· 东方启明星智慧体育教育战略发布会成功举办,探究体育教育新变局
· 衡水中学122名寒门学子获助学金
 推荐
· 支付宝区块链初次用于地铁已掩盖11城1842公里
· 专访 | 乐动力转型健身服务,做健身直播!
· LG年末封闭韩国LCD电视面板出产线转向我国出产
· 二中餐厅获得高度认可和一致好评
· 腾讯出价1.48亿美元收买挪威游戏开发商Funcom
· 教育孩子这5件事不能耽搁,一件比一件重要,别怪我没提醒你!
· 【3月3日】杭州:初中生作业10点做不完可以不做;女孩花13万上补习班成绩下滑140分
· 2~13岁家务安排表,比一辈子的陪伴来的更实在!
· 校外培训机构有望实现全国联网查询
· 国庆黄金周期间 四川省内多个景区限客流
勃利B网