首页 软件资讯 心情说说 体育资讯 家居生活 医疗资讯 故事会 美食资讯 化工资讯 it资讯 时尚资讯 戏剧歌舞 影视头条 财经理财 电商资讯 教育资讯 女性话题
您当前的位置 :故事会 >  正文
你没有做好的原因,只是因为你没有正确认识自己
http://chenyaoqiang.cn2020-11-14

你没有做好的原因,只是因为你没有正确认识自己

你没有做好的原因,只是因为你没有正确认识自己

正确认识自己是一个人取得任何成功的前提。不能真正地认识自己就无法挖掘自己的潜能,也就无法做好任何事情。

女儿上高一的那个暑假,父亲和母亲特意送她去她乡下外婆家过,命令她与外婆一家人一起干活,抽空完成暑假作业,并让外婆一家严密监控她。

之所以这样做,是因为女儿越长越疲塌,也说不清是什么毛病,学习不好不坏,课外兴趣全无,在家除了睡懒觉之外就是犯“坐不稳也站不正,整个一只散了骨架的懒猫”的毛病。你也无从训斥,她一不顽皮二不犯错,该做的事都做了,只是形色无不疲塌不堪。

这样下去,父母望女成凤的心愿就泡汤了。两人苦思冥想,想到是这家境太富足太舒适了,虽也训教严管,毕竟温室难寒,女儿仍是浸泡于尖端高档的绵软香甜之中,加之生性憨淡,搏击风雨、建功立业的心志便无从产生了。于是父母狠下心来,让她去黄土里滚一滚,希望能有奇迹出现。

暑假结束,女儿回来后,父亲和母亲一见便苦笑摇头。

她依旧是白白胖胖,脸没晒黑,手无茧泡,秀发丽裳一尘未染。她外婆一家没忍心让她受“三夏”之苦,她只是“避暑”,数日闲吃猛睡,身心如旧不急不争。她考大学是没希望了。不料女儿却笑着说了一句:“放心吧!我知道了!”接下来,父母吃惊不小。

女儿全变了。首先是神态。从前她老是一副睡不醒的样儿,好像天塌地陷也与她无关,如今两只大眼灵动有光,看书做作业时有一股前所未有的龙虎之气,且咬唇凝眉,如同面临大战的必胜将军。连手脚动作也变了,那种疲懒状态一丝无存,显出胸有大志的快捷与干脆,有声有色、呼呼生风。

于是,她那小屋也不适应新生的她了。下学回来,她开始清理整顿,该扔的扔,该换的换,该归顺的归顺,桌上、床上、地上、墙上……有喜有惑的父母进去,笑着要帮女儿的忙,女儿一脸严肃地推他们出屋,而后大声说:“别帮倒忙!今后我自己的事情自己来!”“自己来”这三个字透露了女儿的所悟,只是这悟从何而来还是个谜。

父母觉得,从前真是小看女儿的“自己”了,或者说是一直没有能力启发、挖掘、引导出女儿的“自己”。女儿这一变,父母就只有跟在后面或站在一边观望吃惊的份儿了。她发狠拼搏奋起直追,终于从中不溜儿跃入前三名;她全面发展,第二年全省中学生体运会,她一举获得长跑、跳马、标枪三项冠军;她连续两届拿回“奥林匹克”数学大赛的头名大奖,成了名副其实的“校花”。同样困惑的老师来家“求经”了,希望父母能讲出几条家教的经验——女儿是怎样转变成优等生的?父亲的回答是:“我真的不知道!”母亲猜测道:“大概是去了她外婆家一趟吧!”

女儿考上了名牌大学。

女儿在来信中才揭开了谜底——原来转变的原因真是在外婆家。有一天,她不小心掉进外婆家后院的一个塌陷多年的菜窖里,很深。她不好意思呼救,又爬不上来,就哭。

天黑了,恐惧和怒气使她拼命了,手刨脚蹬,一次次失败,一次次挣扎……最后,她愣是用自己的双手在窖壁上抠出了几十个脚台,两手血一身泥地爬了上来。外婆一家在疯找她,已有所悟的她笑说:“我救我自己呢……”

正确认识自己是一个人取得任何成功的前提。不能真正地认识自己就无法挖掘自己的潜能,也就无法做好任何事情。所以,在做任何事情之前,一定要认清自己的实力,明白自己的能力,只有这样才能做好每一件事。


女生去澳洲留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03070y82/
相关报道
你没有做好的原因,只是因为你没有正确认识自己
雷峰塔下藏宝贝
张良归隐张家界
不死之药
鸡和狐狸做朋友
慈禧太后的秘密生活 老照片回顾慈禧出殡
鬼灯笼
"末端"小神石爷
取药
失败不是句号
 
 
 热门新闻
· 不死之药
· 鸡和狐狸做朋友
· "末端"小神石爷
· 失败不是句号
· 丛林旅社
· 红帽子
· 机智的小黄鹂
· 偷来的幸福
· 鬼寻夫
· 培养随机应变的能力(3)
 推荐
· 人生没有下脚料
· 青藤缠枫树
· 怨灵挡道
· 一个人的约定
· 妈妈对不起你
· 毕业葬歌
· 星星桥
· 蟑螂
· 太年轻了
· 乐羊子求学
勃利B网